Дизайн однокомнатной квартиры: создаем комфортный и стильный интерьер

Практичный человек, не лишенный фантазии и креатива, в состоянии создать из ограниченного количества квадратных метров стильное и комфортабельное жилье. И неважно, крошечная у Вас студия или стандартная квартира 30 кв.м, вы всегда можете создать идеальное пространство для жизни.

Квартира для свободного художника

Если в квартире живете только вы, то можно оформить интерьер исключительно по собственному вкусу, не оглядываясь на общепринятые стереотипы. Среди мужчин, в силу свойственной им практичности и рациональности, популярны такие стили интерьера, как минимализм, хай тек или скандинавский. Они начисто лишены вычурности и декоративных излишеств. Сдержанная цветовая гамма в прохладных тонах зрительно расширит пространство, минимум текстиля избавит от частых стирок и уборок, а во встроенной мебели прекрасно разместятся все вещи холостяка.

Женщины обычно жаждут большего уюта и наличия в интерьере приятных мелочей, поэтому им придутся по душе роскошный ампир, страстный африканский стиль или очаровательный прованс. Романтичные натуры скорее выберут теплые пастельные оттенки отделки, а сильные деловые женщины более склонны к ярким и смелым цветовым композициям.

Что касается обстановки, то вам следует позаботиться о скрытом от глаз посетителей спальном месте. Для этого можно обустроить нишу из гипсокартона или отделить кровать передвижной ширмой или книжными стеллажами.

Невозможно представить современного человека без ПК или ноутбука, поэтому при планировке имеющейся у вас комнаты выделите небольшой рабочий уголок. А на оставшемся пятачке органично разместится зона отдыха с небольшим журнальным столиком для дружеских посиделок и телевизором.

Гнездышко для маленькой семьи

А вот, если жилье предназначено для семьи из двух или трех человек, то дизайн однокомнатной квартиры придется обсуждать и разрабатывать совместно со всеми ее членами. Несколько хитрых секретов помогут оптимизировать все, имеющееся у вас в арсенале пространство:

Максимально используйте так называемую «мертвую зону» в районе входной двери. В зависимости от ширины стен, оборудуйте там небольшой гардероб или стильную кладовую. Зеркальные или глянцевые фасады добавят простора.

В цветовой палитре отделки комнаты используйте кремовый, песочный, салатный и бледно-голубой, а шторы, скатерти и покрывала подбирайте в цвет стен.

Откажитесь от массивных объемных предметов интерьера, лучше отдать предпочтение легко трансформирующейся и функциональной мебели, причем в необходимом для нормального существования минимуме. 

В небольшом помещении должно быть очень много света, как основного, так и зонального. Единственное условие – желательно, чтобы все осветительные приборы были выдержаны в едином стиле.

Есть вопросы? Задайте их мне!